• さば醤油 / 寿都の前浜で水揚げされた真サバを寒風に晒しオーブンで丁寧に焙煎し、北海道産の大豆を使用した醤油に漬け込んだ逸品。旨味をじっくり凝縮させた、濃厚で贅沢な味の醤油です。
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寿都の風が鍛えた旨さ。鮭の旨味を最大限引き出す、古来より伝わる独自製法。

鮭が本来持っている旨さを充分引き出すためにしっかり塩をほどこし、木樽で熟成。独特の香りを放ち、旨みを造り出すまで寝かします。その後、美谷の海辺に組まれた手作りの巨大やぐらで干し上げます。 風の街・寿都ならではの浜から吹きすさぶ雪風が「寒風やぐら干し」を生み出しました。 素材の旨さを最大限に引き出す吉野商店独自の製法です。

寿都の風が鍛えた旨さ。鮭の旨味を最大限引き出す、古来より伝わる独自製法。

さば醤油の独自製法

  • 巨大やぐらでの寒干し

    生さばの内臓を丁寧に取り出し、巨大やぐらで寒干しをします。海からの厳しい寒風が、じんわりと引き出されたうま味をさらにギュっと引き締めてくれます。

  • オーブンでじっくり焙煎し、乾燥

    オーブンでじっくり焙煎し、乾燥させてます。脂が抜けて奥深い味わいになります。

  • 醤油に漬け込み、約2週間かけて発酵

    その後、醤油に漬け込み、約2週間かけて発酵させます。この間毎日、丁寧に攪拌して発酵の手助けをします。

  • 麻袋にて濾し作業を2回します

    麻袋にて濾し作業を2回します。

  • その後に瓶入れて、湯煎にて75度で1時間しっかり殺菌します。最後に、シールを貼り、箱に入れ保管します

    その後に瓶入れて、湯煎にて75度で1時間しっかり殺菌します。最後に、シールを貼り、箱に入れ保管します。

  • 旨味をじっくり凝縮させた、濃厚で贅沢な味のさば醤油の完成です

    旨味をじっくり凝縮させた、濃厚で贅沢な味のさば醤油の完成です。

さば醤油

さば醤油

内容量:
200ml
原材料名:
しょうゆ(本醸造)、
さばエキス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
価格(税込):
648 円
数量:

さば醤油を使ったおすすめ料理

  • 卵かけご飯

    卵かけご飯

    卵の黄身にひと垂らし、あつあつのごはんにかければ、サバの旨味と卵黄が相まって濃厚な卵かけご飯に。

  • 茹でたうどん

    茹でたうどん

    かけるだけで簡単、出汁がしっかり効いたとても美味しいぶっかけうどん。

  • お刺身

    お刺身

    素材の旨さをぐっと引き立てます。

  • 炊き込みご飯

    炊き込みご飯

    サバ醤油で炊き込んだごはんは味も香りも格別、お好みで最後にバターをのせるともう最高です。

有限会社マルトシ吉野商店

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