バックナンバー

やぐら通信

さあ?牡蠣の解体はじめるよ?(^?^)【2009.04.30】

皆さんも経験があると思います。いざ生牡蠣を食べようと思ったらなかなか剥け

無くて手こずり挙句の果てに手は血だらけ!!

せっかくの活牡蠣がだいなしです。今回は誰でも怪我することなく簡単に

剥ける牡蠣の解体です。それでは始めます(*^_^*)

まず用意するのはハサミとステーキナイフです。

牡蠣を膨らんでる方を下にしてください。矢印の場所に今回のターゲット

貝柱が付いてます。

用意したハサミで矢印の部分をハサミで中が見えるくらい切って下さい

切った所からこのようにナイフを入れターゲットの貝柱のあるところまで突き刺して

ください。後は両サイドにナイフを動かすと貝柱が切れ牡蠣の口がカパと

開きます。

終了です。皆さんチャレンジしてみてください。

最近は私もなれ無傷の状態で牡蠣を食べてます(*^_^*)

                                           ★社長★

 

 

 

旬の牡蠣水揚げ開始です!!【2009.04.29】

今日は天気も良く大好評の寿かきの水揚げ作業に浜も活気ついてます。!!

一個、一個 丁寧に掃除作業です。これが一番手間がかかりそう!!

水揚げされた牡蠣は汚れを落とされ綺麗に!!出荷を待つばかりです。

ご案内::今年の美谷のカキ祭りは5月17日 日曜日に決まりました。

皆さん食べに来て下さい!!当日は吉野商店のたこ唐Qちゃんの実演販売も

しています。

追伸:次回牡蠣の解体を予定してます。!(^^)!  

                                            ★社長★                                                    

 

さあーアンコウの解体始まるよ(*^_^*)【2009.04.28】

今回は小ぶりのアンコウです大きいものは20キロもあります

アンコウをつるし口元に切れ目を入れ洋服を脱がすように皮剥きます

あーちょっと痛,痛しいかな?中から真っ白な身が冬場なら最高の鍋料理です

地元でも冬場は高価すぎてなかなか口に入りません。(^?^)

最後に取り出したのが大きな肝、アンキモです、これに粗塩を振り蒸して

アンコウの身と混ぜます。アンキモは蒸した後、冷却しポン酢に青ネギなど

ちらし一味唐辛子をちょっとふり、つけて食べるとすごくおいしです。

好き嫌いがはっきりした商品ですが、世界のフォアグラに匹敵する美味しさ

です、。今ではスペインや中国からもアンキモやアンコウの身まで日本に

輸入されてます。最近回転寿司でも見かけますね!!

35年ほど前は港の岸壁にぶんぶん匂いをさせながら捨てられておりました

友達の漁師さんも網にのる厄介者としてあえて殺して海に捨てていたそうです。

今では食の多様化で高級珍味です、日本を代表する一品に育てたいですね。

                                              ★社長★

 

ぐっすりです。【2009.04.27】

午前中、薪ストーブの煙突工事で業者さんが来てました。ライムは午前中

ハウスに閉じ込められずっと泣いてました。昼からは泣き疲れたのか

このありさまです。寝てるとめんこくて起こしたくなります。(^?^)

                                            ★社長★

大口!!アンコウが入って来ました。【2009.04.25】

お待たせしました!!やっとアンコウが入って来ました。(^?^)

アンコウと言えば冬の代表的鍋ものですが、寿都では今時期獲れる

アンコウはとも和えと言いまして、肝と味噌とそして身を混ぜたあえ物にします。

一か月ほど前ニセコからきたオーストラリアのシェフが試食させたらびっくりして

製品10個ほど買って行きました(*^_^*)もしかして世界に通用するかも

又、得意の自画自賛の始まりです(^u^)???

どのように食べるの手振り身振りききました!!カナッぺ!!カナッぺ

解りましたが、まだ食べてません。わたしはポン酢をつけて食べるのが好きです!!

皆さんも試してみてください。

製品は来週末にはお店に並んでます。

                                            ★社長★

海の恵み!!【2009.04.24】

昔話では爺さんは山に芝刈りにとありますが、ここ寿都吉野商店前浜では爺さんが海に

芝拾いにって感じです。昨日の大しけで爺さんの船上げ場に集まった厄介者の恵みです。

                                           ★社長★

 

もしやして・・・【2009.04.23】

昨日、家内を送って千歳空港に行ってきました。留守中は愛犬ライム調子悪くなったらどうしょうと

心配を背負い東京に行きました。今日の朝起きたらなんか様子が少し変で昼になっても食事を

取りません。もしかして・・・気を紛らすのに今日から散歩攻撃しようと思っております。

                                                ★社長★

準備完了!!【2009.04.21】

めふんの瓶入れで、東京池袋東武百貨店の準備は完了です。

本日より5月7日までHP「ウェブショッピング」はお休みさせて頂いております。

ご迷惑おかけしますが宜しくお願い致します。

1月の物産展でも、なかなか人気があつた「めふん」

4月23日から5月6日まで

東京池袋「東武百貨店」で「初夏の大北海道展」開催中

お近くの方是非足を運んで下さいね 笑顔

明日は「やぐら通信」お休みさせて頂きます

その後は、2週間、社長が担当になりますので 笑う 宜しくお願い致します。

                                            ★りょうこ★

初物!!【2009.04.20】

昨日は、町恒例の「海岸クリン大作戦」中国の子供達と参加 笑う

今年は町内会の方に参加し、10時頃で終了 笑顔

せっかくの休み、これからの時間もったいないね・・・とお出かけ・・・

島牧の「かりんぱ」でランチし・・・島牧道の駅「よってけ しままき」へ

安い「行者にんにく」150円・・・今夜はこれでジンギスカンだ!!

月越峠を越え和菓子や「すずやさん」へと向かう途中・・・

   

「月越シエルター」・・・宇宙ステーション見たい!!

   

道路の脇にはまだ雪が残っていました。(大好きなんですこんな感じの道路が)

車から降りて雪の上に足跡残してきましたよ 笑う

月越峠を降り、めざせ「すずやさん」・・・でも・・・本日完売で 悲しい 又の機会に・・・

そして・・・夕食はもちろん 笑う

初物キトビロ(行者ニンニク)のジンギスカン美味しかった。 笑顔

                                            ★りょうこ★

 

これって・・・今はやりの!!【2009.04.18】

近所のおばあちゃんと・・・店内で「井戸端会議」 笑顔

ダメだよ 驚く 絶対言っちゃダメだからね 悩む

「定額給付金」の手続き、してあげると電話がきたとの事・・・

それも、娘の同級生を名乗り・・・・

「絶対口座番号人に教えてはダメだからね」と・・・・何回も念を押す 驚く

3年位前に、吉野商店にも「ご主人が岐阜で中学生の女の子を車で・・・・・・」

その時社長は工場

私は、慌てたふりをし「それで・・・大丈夫なんですか?」

「奥さん慌てないで下さい」としばし会話

結局は「こちらから連絡致しますので連絡先聞いたところ」

「舌打ち」され、電話切られた事がありました。 驚く

皆さんお互い気をつけましょうね ウィンク

                                         ★りょうこ★

お知らせ 2!!【2009.04.17】

4月23日からの池袋東武百貨店に・・・

今回は鮭寿(けいじゅ)の「カマ」「ハラス」の販売もあります。

店内でなければお買い上げ出来ませんので・・・是非この機会に 笑顔

      *****1周年の特売情報*****

「魚の貴辰」1周年の特売中です。

皆さん是非この機会に「魚の貴辰」に足を運んでみませんか?

なんたって・・・「特売中」!!

                                    ★りょうこ★

 

お知らせです!!【2009.04.16】

「初夏の大北海道展」出店のご案内

4月23から5月6日の14日間

東京池袋「東武百貨店 10階催事場」

店内のこの冷蔵庫を再現したいと思います

 

みなさんよろしくお願い致します 笑顔

                                          ★りょうこ★