バックナンバー

やぐら通信

413.4kの旅!!【2008.11.17】

「福家Cafe」・・・・http://www.fukuya-cafe.jp/

岩見沢市北村中小屋4341番

営 業 日/ 毎週金・土・日

営業時間/ 11時から18時(ランチ11時から14時)

行ってきました「福家Cafe」 笑顔

 

コピーライターの和泉さんの知人の方のカフエーで・・・「ランチ」 笑顔

いろんな「文化教室」も開催しておりますよ ウィンク 詳しくはHPご覧ください

以前、和泉さんも「箸袋作成」の教室をここ「福家Cafe」で開催!!

「皆さん大変喜んでいられたとの事でした」

ランチ、デザートと大満足の413.4キロの旅!!

途中、何箇所か寄り道しました。また後日ご紹介いたします

                                                ★りょうこ★

 

 

大きなネズミ?!!【2008.11.15】

天井裏に大きなネズミ? 叫ぶ こんな大きな穴があくなんて・・・

悩む  ・・・・・・・?

眉をひそめる  ・・・・・・・?

悲しい  ・・・・・・?

 いえいえ・・・違うんです 叫ぶ

この涼しそうな顔 驚く

電気の配線を見に・・・天井裏へ・・・で、問題は解決したのですが・・・

次の問題点が・・・

どんな問題か?ご覧になったらお分かりですよね ウィンク

                                                ★りょうこ★

薪ストーブの恵み!!【2008.11.14】

ストーブの上に鍋がのっかっていると・・・みんな鍋の蓋をあけたがる 笑う

煮物料理には最高です 笑顔

今、鍋の中には「さばの焼節」でダシを取っています。

一緒に、鶏がら、昆布も入っていて・・・後はペットボトルへ入れ冷蔵庫で保存

一週間くらいは大丈夫みたいです

美味しいのはわかってはいるのですが、だしを取っているこの時間が、なかなか大変 叫ぶ

こうしていると便利、美味しいと一石二鳥なんですよ ウィンク

昨日の昼食は、このだし使ってそうめん頂きました 笑顔

もちろん美味しかったですよ 笑う

寿都前浜ものサバを使っております。

                                                      ★りょうこ★

べた凪(べたなぎ)!!【2008.11.13】

昨日のスナップです。ちょうどお宿鰊御殿の前浜風景です。150年ほど前に建てられら

鰊御殿からみる風車は宇宙ステーションって感じです。結構写真撮影に来てます。

昔は鰊で浜は賑わっておりましたが、今は近年にないホッケが大漁で毎日300トン位水揚げ

されております。

ほとんどが釧路や紋別のすり身工場にいってます、町内ではホッケのいずしの生産に追われ

ておりホッケがもたらす恵みです。

                                                   ★社長★

初霜!!【2008.11.12】

今年最初の霜が降りました。

「初霜」その冬になって初めて降りる霜 驚く

 

ピーンと冷えきった冷たい空気・・・緊張感が体の中走ります。

そうやって体もだんだんと冬を迎える準備しています。 ウィンク

今年の残すところわずかに・・・

年明け2月には、久々に九州の友と、顔見てゆっくり話ができるんです

今から楽しみで、だから・・・今年もラストスパートでがんばらねば!! 笑顔

                                               ★りょうこ★

味付けつぶ!!【2008.11.11】

今日の夜の酒の肴は煮つぶです。子供達も大好きで一人で15個くらいは

食べてしまいます。

ここでちょっと作り方のポイントをお知らせします。

つぶは80度以上で加熱すると身がちじんだりするので煮汁を作ったら火をとめ

その中につぶを入れてください。朝つくって夜になると美味しい煮つぶになってますよ

つぶ、貝もみんな同じです、加熱しすぎないよう気を付けてください

                                         ★社長★

休日の過ごし方!!【2008.11.10】

私は今年最後のバレー(ママさんバレー)の試合へ朝早く出発 笑う

夕方戻ると・・・社長はつなぎを着ていて・・・「今日は働いた」と満足顔 笑う

 

茶の間と店舗の薪ストーブのレンガを積みなおしていました 笑顔

この方がやっぱり良い・・・と満足

夕食後は

お昼寝タイム・・・お昼寝とは言わないのか?

                                                     ★りょうこ★

産まれて初めて!!【2008.11.08】

ちょっと聞いてよ!! 

産まれて初めて・・・と・・・いっても、私まだ2年と9ケ月しかたっていないだけど・・・

先日、入院しちゃったワン 叫ぶ

食欲ないし震えるし・・・で、お父さんとお母さん心配しちゃってさ 悲しい 病院へ

先生ったら「異物」飲み込みませんでしたか?なんて聞いたりしてたワン

私、そんなもの飲み込まないワンワン・・・で白いもの(バリュウム飲まさせ

押させつけられ「レントゲン」とやらを1時間お気にとらされ、もう、さんざんだったワン 驚く

おまけに・・・先生が病気ではありません・・・なんか「偽妊娠」なんていうもんだから

 

私・・・まだ体調すぐれないのに、家族皆「ライム病気じゃないんだよ」なんて言って

態度急変 悲しい しつれいな話でしょ 叫ぶ ホント頭にきちゃうワン 叫ぶ

                                                   ★ライム★

雷!!【2008.11.07】

しつこいようですが・・・・ ウィンク

本日11月7日(金)STV10時55分より

「フライデーショッピングこれは五つ星」

宜しくお願い致します 笑顔

それにしても今朝の「雷」は凄かった!!

昼間のように明るく

昨夜から稲妻で外が明るくなっていましたが・・・・今朝方は・・・

たぶん近くに落ちたに違いない 驚く 地響きして家が揺れたんです。

自然現象なんで、しようがありませんが・・・怖かった 叫ぶ

子供の頃には、金属製品身につけていると、雷落ちやすく危ないといわれていましたが

近年では逆に身に付けている方が雷の通り道になるとか?

今朝は、おへそ隠し布団かぶって雷なんて聞こえないぞと根性で寝ていました 笑う

                                                      ★りょうこ★

ほっけの子の話!!【2008.11.06】

今日は家内が留守なもので私がブログ担当です。未だ写真貼り付けできないので(^_^;)

寿都の珍しい食べ物を御紹介します。ホッケ皆さんよく知っていると思いますが、いざホッケの子と

聞くと寿都以外の人は結構知らない人が多いです。イメージ的には鰰(はたはた)の子に似てます。

食べ方としては煮付けなんですが、寿都ではほっけの子を漬け物として塩,麹、ショウガ、人参、南蛮

 などで3週間くらい漬け込みして食べます。一般的には販売している所はなく各家庭で自家用で作って

いるのが現状です。味のほうはなれないと臭いがきつく食べずらいらしいです。

寿都で育った人に取ってはこの時期のよだれが出そうな一品です。

もし何かの機会に食べる事があったら挑戦して見てください。

                                              ★社長★

 

大好評!!【2008.11.05】

 

11月7日(金)10時55分より

「フライデーショップこれは五つ星」再放送!!です 笑顔

寿都 吉野商店では・・・「たこシャブ八ちゃん」

たこシャブセットも販売しております。 笑う

何で・・・「たこ唐Qちゃん?なの・・・と・・・聞かれますが・・・・

たこシャブセットにはすでに「たこシャブ八ちゃん」と名前をつけていました

次のたこ商品たこ唐揚げには・・・「たこ唐九ちゃん」だったんです ウィンク

それで二年位前に「九」から「Q」に変更したわけなんです。

こてこての名前なんですが・・・社長はお気に入りなんです笑顔

                                               ★りょうこ★

 

 

 

 

カモメ!!【2008.11.04】

沢山の「カモメ」・・・何を待っているの?

   

今年は時化(海が荒れている)でなかなか漁にでられない

久々に・・・美谷漁港にも活気が・・・

 

カモメもお腹すかしているのでしようか?「すきあらば・・・」とホッケ狙っているようです 眉をひそめる

我が家の「ライム」と同じです 驚く

                                                   ★りょうこ★

 1  |  2  |  3  | All pages