バックナンバー

やぐら通信

いやはや!!【2008.11.29】

恒例の「エント掃除」がはじまります 笑う

私が掃除するわけではありませんが・・・社長よくやってくれます ウィンク

感謝感謝で温かく過ごさせて頂いています。

そんな様子が・・・・これです 笑顔

 

 

                                                    ★りょうこ★

やぐらの季節【2008.11.28】

やぐらの活躍してくれる季節になりました。

「やぐら通信」毎日更新中!!

寒干しぬかほっけ!!【2008.11.28】

 

   

 

   

やぐらは鮭だけの寒干し場ではありません

この「ほっけ」は・・・ぬかをまぶして「やぐら」で寒干して・・・珍味になります。 ウィンク

ぬかの付いた皮を取り食べるんですが・・・何件かお電話頂いたことがあります

「どうやって食べるんですか」と・・・ ウィンク

後は、寒干ししたホッケに燻製をかけます 笑う

昔燻製かけないホッケ素干しを「はなちゃん」と 照れる

ネーミングをつけましたが・・・今度はどんな「名前」をつけるのか?

かながしらを「かなちゃん」すけそうを「ゆきちゃん」と・・・こてこてなネーミングですが

社長は自分で作った商品の「名前」には満足しています 笑顔

                                                   ★りょうこ★

 

鮭の荒ほぐし!!【2008.11.27】

寒風やぐら干し鮭寿(けいじゅ)を・・・・

蒸器の中で蒸します。 笑う

今日の工場の作業で、1本1本手作業です。 笑顔

鮭の荒ほぐしは「セコム」さんの通販や自然食品のお店で販売されています。

おむすび、パスタ、いくらと親子丼と食べ方自由 笑顔

是非ご賞味ください。

                                                ★りょうこ★

犬の輪!!【2008.11.26】

我が家の「ライム」を以前「今日ビーグル」http://yybee2.exblog.jp/でご紹介してくれた

プロのカメラマンさん・・・そこには可愛いビーグ犬「白豆」がいます

さすが「プロ」可愛い写真が沢山、見ているだけで 笑顔 笑顔になれます。

そのカメラマンの奥様の紹介で又可愛いビーグル犬が真狩に・・・

真狩にB&Bの宿「グズベリ」があります詳しくは

http://www.goose-berry.com/?page_id=7

ここのご夫妻も「ビーグル好き」との事で、来店以来お知り合いに・・・

実は「ライム」が赤ちゃん産んだら育ててくれる様お願いしていました・・・が・・・

あのよにな結果になり・・・ご迷惑おかけしていた訳であります。

今回「ドラゴンボール」さんよりビーグル犬「ミント」を迎えたとの事で ウィンク

めちゃめちゃ可愛い・・・今度会いに行きたいと思っています 笑顔

「白豆」にも会いたい「マロン」はどうしているんだろう

こんな具合で・・・「犬の輪」広がって楽しいです。

                                              ★りょうこ★

漬け込み!!【2008.11.25】

先日より漬け込み作業も順次に・・・順調におこなっております。 笑顔

「秋鮭(あきあじ)」!!

鮭は川で誕生し、海に下り産卵までの大部分を海で過ごし成長し、産卵期の秋に再び

生まれた川を上り一生を終わる代表的な回遊魚、秋鮭(あきあじ)と呼び

5月から7月頃にとれるものを季節外れという意味で「トキシラズ」

鮭の種類としては「白鮭」とも呼ばれます。 ウィンク

「あきあじ」は「秋味(あきあじ)」ともいいます。

秋に美味しく食べるからそう呼ばれているそうです。 驚く

そういえば・・・今年まだ「チャンチャン焼き」食べていないなぁー

「ホイル焼き」も」「鮭鍋」も・・・鮭は牛肉、豚肉と比べて低カロリー低脂肪

ビタミンA、Dも豊富・・・「メタボ」の社長にはぴったりの食材です。

                                           ★りょうこ★

勤労感謝の日!!【2008.11.24】

昨日は「勤労感謝の日」!! 笑顔

明治以来、天皇制がなくなるまで、11月23日は「新嘗祭(にいなめさい)」

という祭日でした。 ウィンク

新しくその日に生まれた米の収穫を感謝する祭りで7世紀頃に宮中儀式として

確立されたようです。

これが1948年の「祝日法」により「勤労感謝の日」に制定されたそうです。 笑顔

「いいふみの日」「いい夫妻の日」「いい兄さんの日」「いい家族の日」

たくさんの語呂合わせがありますよね。

 

勤労感謝の日・・・まさしく「我が家の爺ちゃんに改め感謝感謝の日」です。

じいちゃんのおかげで、我が家は「心も体もポカポカでいられます」ありがとうございます 笑顔

                                                   ★りょうこ★

しおむすび!!【2008.11.22】

この写真も福家Cafeに行く途中、おにぎり「あぜっこ」・・・おにぎりやさんです

由仁町東三川926のあり営業時間は11時から7時まで

店内には「おにぎり」「豚汁」「つけもの」あと1品料理何点かあるのみなんですが・・・

店内はいっぱい、相席でした 笑顔 おむすびもボリユム満点ブタ汁も美味しかった ウィンク

家の息子達はある時期より「のり」いらない、「アルミホイル」はイヤ匂すると

「しおむすびにラップ」なんです。

おむすびの中は、辛口鮭「ご用心めされ」がお気に入りなんでが・・・

ラップに、しおむすびって・・・なんとなく・・・見た目が・・・と

言っても「オレはこれがいい」なんです。 叫ぶ

                                                  ★りょうこ★

鮭とば(冬葉)!!【2008.11.21】

いよいよ、やぐらが活躍する時期が来ました 笑顔

鮭とば(冬葉)・・・秋鮭を半身にしておろし皮付のまま縦に切り干したもの

雪がちらつく頃、枯れた木に残る一枚のちぢれた葉に似ていることから

漢字では「冬葉」とかくそうです ウィンク

 

 

毎年、「鮭とば」予約注文されているか方々もう少しお待ちください

ご迷惑おかけし申し訳ございません。

やっと良い寒さが到来です 笑顔

                                                   ★りょうこ★

寒波到来!!【2008.11.20】

 

寒波到来!!

天気予報通りで・・・昨日より雪が・・・雪道の運転は怖い 叫ぶ

慣れるまで時間もかかるし・・・皆さんもお気を付け下さい 笑顔

まだ根雪の心配はないと思いますが・・・寒いのはイヤですね

でも

やっとこれで鮭をやぐらに吊るすことができます 笑顔

                                                 ★りょうこ★

あんこうのとも和え!!【2008.11.19】

 

「あんこうのとも和え」けっこうこの商品フアンも多いんです 笑顔

「あんこう」・・・アンコウ目アンコウ科の魚で、平べったい体に大きく広がる口を持っていて

かなり、グロテスクな魚体なんですよ

旬は冬から初春で、肝が肥大化する時期です。

あんこうは体表がぬるぬるしていてまな板の上では、さばきずらく、「つるし切り」します。

あんこうは高タンパク低脂肪 笑う

ゆでたあんこうの身と肝を味噌で和えたものがあんこうのとも和え」なんです。 ウィンク

あんこうは「あんこう鍋」にしても最高な食材です。

                                                      ★りょうこ★

 

でかい!!【2008.11.18】

先日岩見沢「福家Cafe」に向かう途中に「千歳道の道駅」

 

 

   

でかい「白菜」!!・・・まだ野菜は冷蔵庫の中に・・・ケド・・・ここ野菜全部安い 笑顔

キヤベツ70円・・・やっぱ買うしかないと野菜購入

その中に「ホワイト人参」「紫人参」「イエロー人参」各100円・・・どんな味かな? 驚く

全部ステックで生で食べてみた・・・やっぱ人参で、ホワイトは大根の小さい感じ

紫は表面が紫で中は普通の人参色、イエローは全部黄色でした。

隣の「千歳サケのふるさと館」にも寄ってみた。

水槽の中に「毛つぶ(アヤボヤ)」が・・・これは吉野商店で「むきつぶ」

扱っている商品、水の中のつぶを初めて見ました ウィンク

ここでは、巨大水槽があり、千歳川の中も観る事が出来る水中観察室もありました。 笑う

こんなぐわいで岩見沢へ出発したわけです。

                                                       ★りょうこ★

 1  |  2  |  3  | All pages