バックナンバー

やぐら通信

第7回「寿都港・おさかな市」!!【2008.05.31】

   ★★★★★お知らせ★★★★★

第7回「おさかな市」開催

日 時   6月1日(日)

場 所   寿都港特設会場

時 間   午前10時から午後2時

セリ体験・・・自分でセリ落とせます

体験乗船ホタテ釣り海鮮屋台では焼きかきなどなど 笑う

海の幸を堪能できます。

吉野商店でも「たこ唐揚や煮つぶ鮭寿」など販売しております。 笑顔

是非、足をお運び下さい。楽し催しが盛りだくさん!!

                                      ★りょうこ★

 

手抜きでちょっと料理上手!!【2008.05.30】

先日子供に「お母さん最近ケーキとか焼かないね」

確かに・・・・ここ何年もしたこともない 照れる

主人に手抜きの天才だな!!と・・・嫌味・・・(私は誉め言葉だと信じていますが)

子供が小さい時に、手作りのケーキなんかもしました。

それも絶対に失敗しない10分で出来る「チーズケーキ」(10分かからない)

材料は

クリームチーズ200g、卵4個(Lなら3個)、生クリーム200cc、小麦粉大さじ3、

砂糖80g(目安お好みで加減)

以上の材料をミキサーに入れる

型にバターを塗り流し入れ、オーブン170℃で40分焼くだけ!!

あとは冷やして食べるだけ 笑顔

子供が小さいお母さんお試しあれ!!

                                       ★りょうこ★

 

 

うに一夜漬け!!【2008.05.29】

7月中旬になると前浜のうに漁が始まります。(7月中頃から8月末)

漁期はわずか2ケ月なんです。

資源保護とこの時期のウニが最も卵巣が充実して美味しいからなん

です。 笑顔

漁師さんが船上よりタモ網ですくい採ります。

それを食品添加物を一切加えず天日塩に漬けこみます。

「産地の生ウニの風味と甘さを残しています」

★★★ひとくちメモ★★★

ウニのクリームパスタはいかがですか?

一夜漬けうに1ビン、固形スープ1ケを生クリーム150ccで溶くと

「うにクリームソース」の出来上がり

あとはパスタにからめるだけで・・・「リッチな一皿」完成!!

                                           ★りょうこ★

 

ご用心召され!!【2008.05.28】

「ご用心召され」・・・・これは吉野商店の商品なんです。

ご用心めされなんて言われたら・・・・

そんなの食べられないなんて思う方いらっしゃいますよね 眉をひそめる

そこで少し商品説明を 笑顔

鮭に粗塩、木樽でじっくりねかせ(鮭寿以上に)熟成、さらに

寒風にさらし熟成、一粒、一粒じっくり焼き上げました。 笑う

あったかいご飯に梅干しのように(おむすび、お茶漬け、酒の魚などなど)

骨と皮の旨味まるごと「辛口サイコロ焼き鮭」なんです!!

くれぐれも・・・「塩分、骨にはご用心してください」の意味を込めました。

「辛さの中にも旨味がぎっしり詰め込まれています」

是非一度ご賞味ください 笑顔

                                                  ★りょうこ★

 

寿かき旬!!【2008.05.27】

寿都は今牡蠣の旬「寿かき」を迎えています。 笑顔

社長は「かきのオイル漬け」が大好きなんです。

これには、一番搾りの「エククトラバージンオイル」が相性がいいそうです。 笑う

オリーブオイルは「コレステロール・ゼロ」で体脂肪になりにくいそうなんで・・・

好きでもいいかぁーなぁー

私は「生かき」「焼きかき」の方が好きです。

 

「寿かき」最高です!!皆さん寿都まで食べに来てください。 笑顔

このオリーブオイルは「有機栽培カルボネール」

オーガニック・エクストラバージンオリーブオイル1866です。

ハミッドさんがこれ美味しいよと持って来てくれたんです

その時にタコ刺しに塩ふりかけオリーブオイルたらして水菜をパラパラと

食べてみました 笑顔 カルパッチョとはまた違い「美味しかった」

皆さんもお試しアレ!!

                                            ★りょうこ★

 

生野菜!!【2008.05.26】

最近ハマっています 笑う

生野菜のパスタに!!

味は塩やトマト、醤油なんかですが・・・・・・

とにかくパスタは大好きで・・・食べるのですが・・・食べ過ぎる 照れる

少量しか作らなければ問題ないのですが・・・・ついつい・・・

それで生野菜でボリームいっぱいパスタにしています。 笑顔

「オリーブオイル」「にんにく」は欠かせませんね!!

オリーブオイルと言えば・・・・

明日の「やぐら通信」にします。

                                             ★りょうこ★

 

 

 

 

 

奪われる!!【2008.05.24】

三歳「マーくん」これからお出かけ…なんだケド・・・ちょっとライムと遊んであげる 笑う

疲れたんで・・・ちょっと休憩!!

「開けてよ」・・・「そこはわ・た・しのベットだワン」

「早くでてよ」

「ほーらーここの方が・・・ゆっくり休めるでしょう」 ウィンク

私の方がお姉さんなんだワンワン!!

と・・・・・マーくんはお出かけしました。

お姉さんライムは・・・・・

寝床取り戻したし・・・安心・・・と・・・くつろぎモードです。

                                                ★りょうこ★

 

 

 

カニ!!【2008.05.23】

今日はカニの爪カットしています。

カニ汁になるそうです。 笑顔

幼い頃おじさんが、カニを捕って来てくれていた。

それをずーと毛ガニだと思って食べていましたが・・・実は・・・

そのカニは、甲の形が5角形に近く「大学カニ」「クリカニ」と呼んでいたような??

今では見たことはありません。 悲しい

小学生の頃・・・おじさんと「ヘラカニ」を獲りに行ったこともありました 笑顔

カゴに餌を入れ・・・・カニが中に入るのを待つ!!

密漁で捕まりますよね(何十年も前の話で時効ですが)

7月頃になると寿都の市場に今でも並んでいます。

毛ガニやタラバとはまた別で・・・・なかなか美味なんですよ!!

                                     ★りょうこ★

 

 

社長のコレクション!!【2008.05.22】

燃やすに燃やせない流木達!!(社長のコレクション)

これ何に見えますか?鳥?・・・・

カメ?ヘビ?怪獣?

「そんなのかんけいねぇー」!!

と・・・・・・・いろんな仲間が集まります 笑顔

社長は流木を燃やす匂いがが大好きなんです。

「子供の頃に海で焚き火していた楽しい思い出が甦るようです」

                               ★りょうこ★

 

 

 

今日のじいちゃん!!【2008.05.21】

いまだ、現役漁師・・・今日は海が、しけで(荒れていて)出られず・・・ 眉をひそめる

それでも黙って休む事無く、時間が少しでもある時には・・・

超働きものの爺ちゃんは・・・・・せっせと薪切りしてくれます。 笑顔

夕食時には「もう2.3年の薪はいいな、これからのは・・・・」と薪の話で会話が

盛り上がります。 笑顔

「ご飯食べるから元気なのか?元気だから食べるのか?」

卵が先か鶏が先かの話ではないけれど・・・・

息子の次に大きい茶碗でご飯食べています。

2006年までは男女とも「長寿世界一」だったようですが

現在男性は世界第2位(平均寿命79歳)だそうです 笑う

我が家のスーパー爺ちゃん年齢は82歳、でもでも・・・・

心も体も・・・・60代なんかには負けないパワーの持ち主なんですよ!!

吉野商店の営繕係でこちらも・・・現役バリバリです。

                                          ★りょうこ★

 

 

看板!!【2008.05.20】

こんな感じになりました笑顔

是非この看板目印に吉野商店へ・・・ご来店お待ちしております。 笑う

★ここから始めたんですよ★

         ★柱が完成★

 

     ★次の作業は★               ★あとわずか★

 

 ★後は「鮭寿」シート張るだけ★          ★完成★

と・・・・・看板は完成いたしました 笑顔

                                         ★りょうこ★

 

大盛況!!【2008.05.19】

昨日は大盛況で「かき祭り」を終えました。

写真も撮れない状況で・・・画像がありませんが・・・・!!

皆さん、焼き牡蠣、蒸し牡蠣etcはいかがでしたか?

美谷振興会(美谷に住む若者?集団)で、たこ唐揚、エビ唐揚、つぶ焼き

焼き鳥などなどを出店しておりました。

又来年も食べに来てください。

 

                                                   ★社長★

 1  |  2  |  3  | All pages