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やぐら通信

社長の亀物語3【2007.11.02】

 先日、北海道新聞に日本海の海亀が水揚げされた記事が

載っていました。甲長70センチ重さ40Kのアカウミガメだそうです!!

 実はわが家にアカウミガメの剥製があります!知り合いから10年ほど前に

もらった物で甲長40センチです。今回松前で捕獲されたのはこの2倍くらいですね。

 寿都でも海亀は何年かに一度あがります。この写真は私の子供達が小さい頃

10年ほど前に牡蠣祭りで有名な美谷漁港で捕獲されたときの写真です!!

私のお宝スナップ写真です!!

そのあと、漁師さんが沖まで連れて お酒を飲ませて海に帰したそうで・・・。

船の周りを三回周り、深い海の底に消えていったそうです。

寿都では亀が網にかかると縁起ものとしてお酒をかけたり、飲ませたりして

大漁を祈願する習慣がずっと昔からあるようです。       つづく・・・・・・。

                                            ★社長★

社長のほっけのパンフ作り【2007.11.01】

今日、社長は「ほっけの一夜干し」のパンフ作りの為に

自ら火をおこし、ほっけを焼きました!!

                只今、機材の準備中!!

            炭おこしをしている最中です!!

       とっても良いにおいがしてきました!!!

  「うん!!これは旨い!!! 」 

       思わず、自我自賛の社長でした!!笑

************商品紹介**************

               1枚 525円(税込価格)

*社長の一言* 寿都、島牧で水揚げされた根ほっけをゆっくり低温で熟成

           させておりますので、ほっけ本来の持っている旨味を充分

           出しており、焼いたあとは醤油をつけずに食べてみて下さい!

                                            ★みほ★

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